Whisky Weltreise - Türchen 7
Irland: Der klassische Genuss
Irland, die Heimat des sanften und weichen Whiskeys, durfte auf Santas Liste nicht fehlen. Hier fand er einen Whiskey, der mit Noten von Vanille und Zitrusfrüchten aufwartete – perfekt für einen gemütlichen Winterabend.
Über den Whisky
Waterford Argot
Der Waterford Argot ist ein Cuvée aus der gleichnamigen irischen Brennerei, der mehrere Single Farm Origins vereint. Inspiriert wurde er von den größten Schlössern von Bordeaux. Durch Ernte, Destillation und Reifung der irischen Gerste wird eine beispiellose Geschmacksbibliothek erreicht. Indem Head Distiller Ned Gahan auf diese Bausteine zurückgreift, kann er sie Schicht für Schicht zusammenfügen, um die ultimative Komplexität zu schaffen – bei der das Ganze mehr ist als nur die Summe der einzelnen Whiskys. Cuvée: Argot ist der kleine Bruder der Flaggschiff-Abfüllung der Destillerie, The Cuvée. Diese Abfüllung wird dauerhaft verfügbar sein und ist eine Entdeckung wert. Der Name "Argot" (ausgesprochen "ar-go") leitet sich von einem historischen französischen Soziolekt ab, der als Geheimsprache von Bettlern und Gaunern im Mittelalter diente.
Tasting Notes
Aroma: Orangenschalen, Mandeln, Apfelkompott, Brotkruste, grünes Laub, gemischte Beeren, Fenchel, roter Apfel, trockenes Heu, weiße Schokolade, Karamell.
Geschmack: Weißer Pfeffer, Müsli, Grapefruit, rauchiges BBQ, Bananen-Milchshake, grüne Apfelschale, trocken, Paprika, Strauchtomaten, Gewürznelke, kaum Zucker.
Nachklang: Trockene Pfeffernote mit etwas Süße und sanfter Wärme.
Infos über die Brennerei/Abfüller
Die Waterford Distillery befindet sich in der Stadt Waterford im Südosten Irlands. Gegründet im Jahr 2015 von Mark Reynier, dem ehemaligen Geschäftsführer der Bruichladdich Distillery, entstand die Brennerei durch den Umbau einer ehemaligen Guinness-Brauerei. Waterford legt großen Wert auf die Herkunft des Getreides. Die Brennerei arbeitet mit über 40 regionalen Farmern zusammen, wobei jede Gerstenernte separat verarbeitet wird, um den Einfluss des Anbaugebiets auf den Whisky hervorzuheben.